domingo, 5 de abril de 2009


GASTRONOMÍA DE GALICIA

Nuestra comunidad tiene muchas comidas típicas el las que destacan:

• CALDO GALLEGO: Este es el plato más popular de la cocina rural de Galicia. Plato sencillo que aprovecha los elementos que podían encontrarse en el propio huerto. Para su elaboración, lo ortodoxo es usar grelos (hojas de una especie de nabo que se da en Galicia), pero si no se encuentran se puede sustituir por repollo.
• EL PERCEBE; EL MARISCO REY: El percebe es considerado el rey de los mariscos. Pero no obstante, nécoras, centollos, bueyes de mar, langostas y lubrigantes hacen las delicias de los amantes de la cocina gallega.
La preparación de los mariscos no precisa ningún tipo de receta, simplemente se comen cocidos en agua con unas hojas de laurel. Algunos como la langosta se pueden preparar a la plancha.
Los mariscos de concha: Berberechos, almejas, navajas, etc. tienen gran presencia en las rías de Camariñas, Cee y Corcubión y Laxe.
• EL PULPO: El pulpo, es una de las especies más abundantes del litoral gallego. Se prepara sobre todo "a feira", es decir, cocido, servido en platos de madera, con sal, aceite de oliva y pimentón.

• PESCADOS: La variedad de pescados en Galicia es amplísima: Rodaballo, lenguado, mero, merluza, besugo, abadejo, robaliza, pinto, maragota, sardina, jurel etc...


• LA CALDEIRADA: La "Caldeirada" fue inventada por los propios hombres del mar y suele estar compuesta por mero, congrio, pinto, maragota y abadejo. El secreto de la "Caldeirada" está además de en la buena calidad del pescado, en salarlo unas horas antes de cocerlo y en la ajada que se le haga.

• LA EMPANADA: hecha a base de masa de pan u hojaldre, a la que se pone por encima cebolla triturada, bonito, o carne o bacalao o marisco, o verduras siempre al gusto del consumidor, y se recubre con otra masa del mismo tipo que la base.

.LOS PIMIENTOS DE PADRÓN:son pimientos pequeños sabrosísimos que pueden ser muy picantes aunque también los hay suaves.

• EL PAN: el pan típicamente gallego y con denominación de indicación geográfica protegida es el de: CEA. Pero también podemos nombrar el de Carral, el de Ousá, el de Carballo y el de Neda. Hoy en día todavía se hace riquísimo pan en muchos hogares gallegos en casa según los métodos tradicionales, como ocurre también con la EMPANADA.


• LOS POSTRES TRADICIONALES: El bizcocho, el brazo de Santiago, la tarta de almendra de Santiago o de Mondoñedo, la bica de Ourense, las cañas de Lugo, la tarta de diferentes tipos son los postres de época que se siguen preparando en todos los pueblos gallegos. En la época de Carnaval se cocinan las filloas y las orellas.

• VINOS: no podemos olvidar los maravillosos vinos gallegos, el Albariño, el Ribeiro, el Valdeorras, el de la Ribeira Sacra, el Amandi, el de la Ribeira do Sil, y un vino mucho más modesto de degustación local: el de Betanzos.

• No olvidemos tampoco las famosas: AGUARDIENTES.


Diego Martínez Golpe, Laura Pena Cabana, Pili Painceiras Martínez, 2ºESO A.

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