domingo, 5 de abril de 2009


SANTIAGO DE COMPOSTELA.

EL CAMINO DE SANTIAGO
Se sabe que tras la muerte de Cristo, Santiago, continuaría inicialmente su labor apostólica en Jerusalén. Posteriormente, llegaría hasta Andalucía en un carguero. Su misión evangelizadora comenzaría en el sur de Hispania para desplazarse al norte por tierras portuguesas, llegando a Iria Flavia, en Galicia.
Posteriormente se dirigiría hacia Palestina, desde la costa mediterránea española.
A su llegada a Palestina fue decapitado en tiempos de Herodes Agripa y su cadáver fue robado por Atanasio y Teodoro y llevado en barco a Iria Flavia. El cuerpo de Santiago, se transportó en carro hasta el bosque de Libredón, lugar de enterramiento.
Posteriormente, en el Breviario de los Apóstoles, de finales del siglo VI, se hablaba de la predicación de Santiago en España y de su enterramiento en el Arca Marmárica. La tradición oral se encargó de difundir el portento y en la segunda mitad del siglo VII, Beda el Venerable describe con precisión la localización exacta del cuerpo del Apóstol en Galicia.
La invasión árabe y los tumultuosos cambios políticos, sociales y religiosos que acarrearon en el país silenciaron durante un tiempo la incipiente tradición jacobea en España, pronto resurgiría a finales del siglo VIII.
Tras la batalla de Covadonga, se asienta en Asturias un pequeño reino que intenta recuperar el ideal unificador de la monarquía hispano visigoda. Uno de los principales monarcas de este periodo fue Alfonso II “El Casto”. Es durante su reinado es cuando se produce el descubrimiento de la tumba del Apóstol Santiago.
Desde este momento, queda establecida oficialmente la tumba del apóstol en aquel lugar cercano al cabo de Finisterre. El camino a Finisterre era indicado desde cualquier lugar de Europa por las estrellas.
HISTORIA DE LA CIUDAD
Santiago de Compostela es una ciudad situada en la provincia de La Coruña, y es la capital de Galicia desde 1982. Está situada al sur de La Coruña y al norte de Pontevedra. La ciudad de Santiago de Compostela es Patrimonio de la Humanidad desde 1985.
Es la sede del gobierno autónomo gallego y un importante núcleo de peregrinación cristiana, debido a la creencia de que allí se dio sepultura al Apóstol Santiago. cuenta con importancia artística debido a su Catedral dedicada al Apóstol. Es también relevante su Universidad. Además es el fin de la vía construida por el Imperio Romano.
La ciudad de Santiago nace en el año 813, cuando es descubierto el supuesto sepulcro del Apóstol Santiago.
MONUMENTOS
La Plaza del Obradoiro es el corazón de Santiago de Compostela.[] A ella llegan cada día cientos de peregrinos que se quedan asombrados ante su grandiosidad. En el centro de esta bella plaza se encuentra el Kilómetro 0 de todos los caminos a Santiago. Su nombre es debido al taller que allí estaba situado durante la construcción de los edificios que la rodean.
La fachada de la catedral es barroca, del siglo XVIII, y se construyó para proteger de las inclemencias meteorológicas la antigua portada medieval. Arriba está Santiago, más abajo, Atanasio y Teodoro vestidos de peregrinos. En medio la urna y la estrella entre ángeles y nubes. En la torre están las estatuas de María Salomé y su esposo y padre de Santiago Zebedeo. Sobre la balaustrada, Santa Susana y San Juan y Santa Bárbara y Santiago el Menor. El edificio de la derecha es el claustro. El de la izquierda, el Pazo de Gelmírez, siglo XII.
Otros monumentos importantes son: Hostal de los Reyes Católicos/Palacio de Rajoy/Colegio de San Jerónimo/Palacio de Gelmírez/Palacio de Gelmírez…
Gastronomía típica
El elemento más famoso de la comida gallega es el marisco, que abunda en sus costas y es de excelente calidad. No obstante, hay muchas otras cosas en la cocina de Galicia, como por ejemplo:
-Caldo gallego: Se trata de un caldo a base de grelos o berzas, patatas, grasa de cerdo, garbanzos, alubias y a veces chorizo, lacón o la panceta cocida. Se sirve muy caliente, como primer plato.
-Pulpo á feira: Era tradicional en las antiguas ferias de comercio de ganado y hoy en día en diversas fiestas. Consiste en pulpo cocido con patatas, con mucha sal gorda, pimentón y aceite.
-Tarta de Santiago: Este es un postre muy típico de Galicia a base de almendras, huevos, azúcar y canela, que se toma con un vino especial, muy dulce, Vinho dos meus amores.

Elisa Roca García,David Varela Peteira,Oscar Esmorís Cabana, Cristina Pérez Espada, Iria Barro Rey, 3ºESO A.

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